Fibras alimentares: para que servem?

✳No consultório sempre indico o consumo de fibras na alimentação, mas, percebo muitas vezes que o (a) paciente não tem ideia do motivo real para consumir mais fibras alimentares.

✳Há uma crença cada vez maior de que ajudam o intestino e evitam a constipação intestinal, é VERDADE, mas seus benefícios vão além disso.

✳Apesar de não sofrerem qualquer tipo de modificação durante o processo digestivo, as fibras exercem uma série de efeitos fisiológicos positivos para a saúde. Melhoram o funcionamento intestinal, proporcionam sensação de saciedade e têm a capacidade de retardar a absorção dos açúcares e lipídeos (gorduras), ajudando no controle do peso, da glicemia, do colesterol e dos triglicerídeos.

✳Além disso, dietas ricas em fibras reduzem o risco de doenças cardiovasculares, pois as fibras solúveis reduzem o colesterol plasmático e, além disso, as bactérias intestinais reduzem as fibras solúveis e ácidos graxos de cadeia curta, que, em alguns momentos, bloqueiam a síntese de colesterol no fígado.

➡ONDE ENCONTRAR?

✔ALIMENTOS INTEGRAIS: farelo de trigo integral, pão integral, arroz integral;
✔CEREAIS: aveia, cevada, granola, germe de trigo;
✔LEGUMINOSAS: feijão, lentilhas, ervilha, grão de bico; nozes e sementes: linhaça, chia
✔HORTALIÇAS: espinafre, cenoura, abóbora;
✔FRUTAS: goiaba, maçã, pera, abacate.
Viu como é importante incluir fibras no cardápio diário?

✳✳Cuide da sua saúde!

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