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Helicobacter pylori

Heliobacter pylori

Sempre quando o assunto é bactérias surgem também algumas dúvidas sobre o que realmente estamos falando, ou seja, como bactérias conseguem viver em nosso organismo e se realmente são ou não nocivas à nossa saúde. Confira um pouco sobre a H. pylori.

1) O que é a Helicobacter pylori?

A Helicobacter pylori ou H. pylori é uma bactéria que habita um dos locais mais inóspitos do nosso organismo, o estômago. Ele contém ácido que serve para a digestão dos alimentos e para defesa contra os micro-organismos.

2) Como ela consegue viver no estômago?

A bactéria consegue viver no estômago graças a alguns mecanismos bioquímicos que a protege do ácido.

3) É comum a infecção por esta bactéria?

Ela provoca uma das infecções mais comuns no organismo humano. A taxa de infecção, no nosso país, é de até 80% da população antes dos 50 anos.

4) Como adquirimos essa infecção?

Adquirimos provavelmente durante a infância, talvez pela transmissão de pessoa a pessoa, de forma oral-oral, fecal-oral. Ainda, tem relação com a condição socioeconômica e de saneamento do local que a pessoa habita.

5) Todas as bactérias são prejudiciais à saúde?

Há bactérias com comportamento mais indolente, sem causar prejuízos ao hospedeiro humano, passando a conviver no ambiente gástrico sem provocar grandes problemas de saúde (em sua maioria estas são as mais frequentes). Outras, apresentam comportamento mais “agressivo” capaz de causas grandes alterações nas células do estômago, levando à diversos problemas no estômago.

5) Quais as doenças no estômago as quais a H. pylori é responsável?

A H.pylori pode levar à gastrite crônica (inflamação prolongada do estômago), úlcera no estômago e intestino, e, mais raramente, à câncer e linfoma do estômago. Em algumas pessoas o linfoma gástrico tem uma alta taxa de cura após a eliminação da bactéria com o uso de medicamentos.

6) Quais os sintomas posso apresentar?

A infecção pela bactéria, na maioria das vezes, não leva à sintomas. Contudo, quando
presentes, os sintomas variam desde dor no estômago, enjoos, vômitos, sensação de
estômago cheio, redução do apetite, entre outros.

7) Como podemos detectar a Helicobacter pylori?

Podemos detectar a bactéria através de endoscopia digestiva com biópsia, teste respiratório, testes sanguíneos e cultivo para crescimento em laboratório especializado.

8) Tenho que tomar medicamentos para eliminar a bactéria?

Não tratamos a bactéria em todos os casos, irá depender da avaliação médica (e indicação do médico) e, em conjunto, com o paciente – algumas indicações são: dispepsia funcional ou, mais conhecidamente, “gastrite nervosa”; úlceras do estômago e duodeno; uso prolongado de anti-inflamatórios; anemia sem causa aparente; púrpura trombocitopênica idiopática; linfoma MALT do estômago; pacientes com história em familiar de primeiro grau (pais e filhos) de câncer no estômago.

8) Como é realizado o tratamento?

O tratamento é com antibióticos e antiácidos por um curto período de tempo.

9) Depois de tratar, posso adquirir novamente a bactéria?

Na grande maioria das vezes, a reinfecção (relacionado a capacidade de “pegar” a bactéria de novo) após o tratamento é rara, ou seja, uma vez corretamente tratado, o paciente estará livre
da infecção.

Matéria elaborada pelo Dr. Rafael Lima Kahwage. Médico gastroenterologista pela
Federação Brasileira de Gastroenterologia e membro associado a Rome Foundation.

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